Ragnar Bergs Basen Tabelle
Negative Werte zeigen saure Verstoffwechselung an. Positive Werte zeigen an, dass das Lebensmittel basisch verstoffwechselt wird. Je höher der positive Wert, desto besser. Je höher der negative Wert, desto schlechter für deinen Körper.
Art | Lebensmittel (pro 100g) | Wert |
---|---|---|
Gemüse | Rosenkohl | -9,9 |
Gemüse | Artischocken | -4,3 |
Gemüse | Erbsen (reif) | -3,4 |
Gemüse | Wirsing (weiß) | -0,6 |
Gemüse | Grünkphl im März | 0,2 |
Gemüse | Spargel | 1,1 |
Gemüse | Zwiebeln | 3 |
Gemüse | Blumenkohl | 3,1 |
Gemüse | Grünkohl im Dezember | 4 |
Gemüse | Wirsing (grün) | 4,5 |
Gemüse | Feldsalat | 4,8 |
Gemüse | Erbsen (frisch) | 5,1 |
Gemüse | Rotkraut | 6,3 |
Gemüse | Rharbarber (Stängel) | 6,3 |
Gemüse | Porreeknollen | 7,2 |
Gemüse | Brunnenkresse | 7,7 |
Gemüse | Schnittlauch | 8,3 |
Gemüse | Schnittbohnen (frisch) | 8,7 |
Gemüse | Porreeblätter | 11,2 |
Gemüse | Sauerampfer | 11,5 |
Gemüse | Brechbohnen (grün) | 11,5 |
Gemüse | Spinat (Ende März) | 13,1 |
Gemüse | Sellerie | 13,3 |
Gemüse | Tomaten | 13,6 |
Gemüse | Kopfsalat (frisch) | 14,1 |
Gemüse | Endivie (frisch) | 14,5 |
Gemüse | Löwenzahn (frisch) | 22,7 |
Gemüse | Gurken (frisch) | 31,5 |
Kartoffeln & Wurzelgemüse | Schwarzwurzeln | 1,5 |
Kartoffeln & Wurzelgemüse | Rettich (früh,weiß) | 3,1 |
Kartoffeln & Wurzelgemüse | Kohlrüben | 3,1 |
Kartoffeln & Wurzelgemüse | Kartoffeln (mag.bon) | 4,7 |
Kartoffeln & Wurzelgemüse | Kohlrabi | 5,1 |
Kartoffeln & Wurzelgemüse | Meerrettich | 6,8 |
Kartoffeln & Wurzelgemüse | Kartoffeln (Blaublüher) | 8,1 |
Kartoffeln & Wurzelgemüse | Karotten | 9,5 |
Kartoffeln & Wurzelgemüse | rote Rüben, frisch | 11,3 |
Kartoffeln & Wurzelgemüse | Rettich, schwarz | 39,4 |
Früchte (frisch) | Apfel, unreif | 1 |
Früchte (frisch) | Johannisbeeren, rot | 2,4 |
Früchte (frisch) | Erdbeeren | 3,1 |
Früchte (frisch) | Birnen | 3,2 |
Früchte (frisch) | Sauerkirschen | 3,5 |
Früchte (frisch) | Ananas | 3,6 |
Früchte (frisch) | Apfel, reif | 4,1 |
Früchte (frisch) | Weichselkirschen | 4,3 |
Früchte (frisch) | Süßkirschen | 4,4 |
Früchte (frisch) | Mirabellen | 4,4 |
Früchte (frisch) | Zwetschen | 4,8 |
Früchte (frisch) | Datteln | 4,9 |
Früchte (frisch) | Bananen, unreif | 4,9 |
Früchte (frisch) | Himbeeren | 5,1 |
Früchte (frisch) | Heidelbeeren | 5,3 |
Früchte (frisch) | Pflaumen, sUB | 5,8 |
Früchte (frisch) | Johannisbeeren, schwarz | 6,1 |
Früchte (frisch) | Pfirsiche | 6,4 |
Früchte (frisch) | Aprikosen | 6,6 |
Früchte (frisch) | Preiselbeeren | 7 |
Früchte (frisch) | Brombeeren | 7,2 |
Früchte (frisch) | Trauben, reif | 7,6 |
Früchte (frisch) | Stachelbeeren, reif | 7,7 |
Früchte (frisch) | Korinthen | 8,2 |
Früchte (frisch) | Apfelsinen | 9,2 |
Früchte (frisch) | Zitronen | 9,9 |
Früchte (frisch) | Bananen, reif | 10,1 |
Früchte (frisch) | Mandarinen | 11,5 |
Früchte (frisch) | Rosinen | 15,1 |
Früchte (frisch) | Hagebutten | 15,5 |
Früchte (frisch) | Feigen, getrocknet | 27,5 |
Milch und Milcherzeugnisse | Hartkäse | -18,1 |
Milch und Milcherzeugnisse | Quark | -17,3 |
Milch und Milcherzeugnisse | Sahne | -3,9 |
Milch und Milcherzeugnisse | H Milch | -1 |
Milch und Milcherzeugnisse | Buttermilch | 1,3 |
Milch und Milcherzeugnisse | Muttermilch | 2,2 |
Milch und Milcherzeugnisse | Ziegenmilch | 2,4 |
Milch und Milcherzeugnisse | Molke | 2,6 |
Milch und Milcherzeugnisse | Schafrailch | 3,2 |
Milch und Milcherzeugnisse | Kuhmilch (Frischmilch) | 4,5 |
Milch und Milcherzeugnisse | Sojamilch | 15 |
Andere Eiweißträger | Schweinefleisch | -38 |
Andere Eiweißträger | Kalbfleisch | -35 |
Andere Eiweißträger | Rindfleisch | -34,5 |
Andere Eiweißträger | Hühnerei | -20 |
Andere Eiweißträger | Seefisch | -20 |
Andere Eiweißträger | Süßwasserfisch | -11,8 |
Andere Eiweißträger | Putenfleisch | -10,5 |
Andere Eiweißträger | Speck, geräuchert | -8,5 |
Andere Eiweißträger | Steinpilze | 4 |
Andere Eiweißträger | Pfifferlinge | 4,5 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Reis, halbgeschält | 39,1 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | RoggenmehI, Auszug | 16,4 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Graupen | 13,7 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Reis, naturbelassen | 12,5 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Weizengrieß | 10,1 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Haferflocken | 9,2 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Nudeln, weiß | 5,9 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Grünkern | 4,6 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Reisstärke | 4,6 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Buchweizengrütze | 3,7 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Weizenmehl, Auszug | 2,6 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Vollkornnudeln | 2 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Sojanudeln | 0,2 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Kartoffelstärke | 2 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Linsen | 6 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | weisse Bohnen | 12,1 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Sojamehl | 12,8 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Sojagranulat | 24 |
Mehl, Teigwaren, Körnerfrüchte | Sojareinlecithin | 38 |
Brot | Schwarzbrot | -17 |
Brot | Weißbrot | -10,9 |
Brot | KornmiBbrot | -7,3 |
Brot | Zwieback, weiß | -6,5 |
Brot | Schrotbrot | -6,1 |
Brot | VolIkornbrot | -6 |
Brot | Vollwertbrot | -4,5 |
Brot | Knäcke (Schweden)- | 3,7 |
Brot | VolIkornzwieback | -2,2 |
Nüsse | Erdnüsse | -12,7 |
Nüsse | Paranüsse | 8,8 |
Nüsse | Walnüsse | 8 |
Nüsse | Kastanien | -5,9 |
Nüsse | Mandeln, süss | -0,6 |
Nüsse | Haselnüsse | -0,2 |
Fette | Margarine | -7,5 |
Fette | Butter | -3,9 |
Stark basenüberschüssig sind: | Blütenpollen, Spinat (roh als Salat), reife Bananen, Blütentee// | 100 |
Quelle: Gesund durch Entsäuerung: Das Säure-Basen-Gleichgewicht wiederherstellen und erhalten*
Der Ansatz klingt ja gar nicht so schlecht, aber für meinen Geschmack zu einfach. Aber diese Theorie ist immer noch weit verbreitet. Nicht so die von Schaub.
Was du sonst noch unternehmen kannst? Entsäuerung des Körpers
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Ich bin der Autor dieser Zeilen und bin weder Arzt noch Heilpraktiker, aber ich wälze gerne durch sämtliche Gesundheitsberater, -bücher und -studien und interessiere mich für Ernährung und Medizin, wahrscheinlich weil ich ein enttäuschter Patient bin – denke ich. Wenn du mehr über meinen Hintergrund erfahren möchtest, dann kannst du das hier tun. Danke für Dein Interesse!